溶接 加工面突合せにおける設計のポイント 溶接部が機械加工面に来ると開先加工や肉盛り除去の工程が増えるとともに、溶接の熱による部材表面の硬化などで切削加工の際に時間がかかる要因になります。 パイプ同士の溶接における設計のポイント 同径同士のパイプ結合作業は突き合わせ形状の切り出しに時間がかかる上、溶接箇所が多くなり歪みやすくなります。 鋼材形状の溶接における設計のポイント チャンネルやH鋼の内側溶接は溶接トーチが入らなかったりするので溶接部が少なくなり強度不足になる上に、上記の形状なら開先加工仕上げが必要となります。 溶接しろの活用における設計のポイント 土台とフラット板を組み合わせる時に、土台とフラット板の縦横の寸法が同じであれば、溶接強度を出す為の開先加工や仕上げの為の肉盛り除去が必要になります。